Beriklan di Blog Ini? .
MURAH DAN MUDAH.
Info Lebih Lanjut [ KONTAK KAMI]

Contoh Soal dan Pembahasan tentang Bruto, Netto dan Tara

Melanjutkan pembahasan tentang Diskon dan Rabat, bagian Artimatika Sosial lainnya adalah tentang Bruto, Tara dan Netto.
Tak ada hubunagnnya dengan Despacito ya
Arti dari Bruto, Tara dan Netto adalah:
Defenisi Bruto adalah Berat kotor atau berat secara keseluruhan. Misalkan membeli 1 sak semen, maka semuanya terhitung dengan berat kertas pembungkus serta kotoran lain yang menempel.

Pengertian Netto adalah berat bersih dari produk atau suatu jenis barang. Berat tersebut murni.

Sementara itu arti dari Tara adalah penyusutan atau selisih antara Bruto dan Netto. Sehingga secara matematis, bisa dituliskan Rumus Bruto, Netto dan Tara ini sebagai berikut:
Tara = Brutto-Netto
#Soal 1
Agar pemahaman kamu lebih mantab, bisa dong melengkapi tabel di bawah ini:
No
Bruto (kg)
Tara (kg)
Netto (kg)
1
50

48
2

1
19
3
60
3

4
45

43
5

2
30
6
18
0,5


Kita bahas soal nomor 1, 2 dan 3.
#1  Bruto=50, Netto=48, Tara =?
Tara = Bruto-Netto = 50-48 =2

#2 Bruto = ? Tara = 1 , Netto = 19
Tara = Bruto – Netto
1=Bruto – 19
Bruto =19+1 =20

#3 Bruto=60 , Tara = 3, Netto =?
Tara = Brutto – Netto
3 = 60-Netto
Netto = 60-3 = 57

Untuk soal 4,5,6 kamu harus bisa mengerjakannya sendiri ya.


#Soal 2
Pak Ujang membeli 40 karung wortel yang belum dicuci dengan berat 2440 kg. Bila setelah dicuci, wortel tersebut berkurang beratnya 1 kg untuk tiap karung. Kemudian, wortel tersebut dijual lagi dengan harga Rp 2000/ kg. Berapa uang diterima pak Ujang?

Jawab:
Diketahui Bruto 2440 kg
@karung tara = 1 kg. Total tara 40 kg (karena punya 40 karung).
Tara = Bruto – Netto
40 = 2440 – Netto
Netto =2440-40 =2400 kg.

Harga jual 1 karung Rp 20.000, jadi total uang yang didapat 2400x2000 = Rp 4.800.000.
 Selanjutnya kita akan bahas : Menghitung Pajak dan Bunga Bank.



Loading...

Jadilah Komentator Pertama untuk "Contoh Soal dan Pembahasan tentang Bruto, Netto dan Tara"

Post a Comment